Weihnachtsessen: Ideale Rezepte und Ideen für diese Festtage

Die Weihnachtszeit! Dazu gehören die Wintersaison, viele Kleidungsschichten, Weihnachtsschmuck, Weihnachtsmärkte, bunte Lichter in der ganzen Stadt und natürlich Familien- und Freundestreffen. In dieser Zeit teilen viele Menschen glückliche Momente. Sie treffen Freunde oder Verwandten, die außerhalb der Feiertage nur schwer zu sehen sind. Zu diesen Zusammenkünften gehören auch Essen und Trinken und die Leute organisieren sich unterschiedlich. Bei manchen wird man eingeladen und der Gastgeber bereitet ein komplettes Menü vor. Bei anderen soll jeder etwas mitbringen, damit die Arbeit verteil wird. In beiden Fällen ist das Ziel, ein stressfreies Weihnachtsessen zuzubereiten, das allen genauso viel Spaß macht wie das Treffen selbst.

Weihnachtsessen Ideen

Sind Sie bereit, Ihre Freunde und Verwandten mit einem unvergesslichen Weihnachtsessen zu überraschen? Es geht nicht nur um die anderen, sondern auch um die Freude am Kochen und was Leckeres zu präsentieren. Aber ehrlich gesagt, ist es außerdem wichtig, dass das Essen einfach zubereitet und serviert werden kann. Dabei könnte Sie zwischen zwei Wege wählen. Entweder das erwartete traditionelle Weihnachtsessen kochen oder neue kulinarische Erfahrungen bieten. Heutzutage ist es immer wichtiger, auf Lebensmittelallergien und -vorlieben anderer Menschen zu achten. Bestimmt kennen Sie jemand, der keine Laktose verträgt, eine Nussallergie hat, kein Fleisch isst oder vegan ist. Zum Glück gibt es mittlerweile viele leckere Optionen für diese Fälle. So können alle das Weihnachtsfest und Weihnachtsessen genießen. Lesen Sie weiter, um ein paar Ideen zu sammeln.

Weihnachtsessen einfach

Ein stressfreies Weihnachtsessen zu machen kann so einfach sein, wie Ihre Zeit und Stimmung es erlauben. Am leichtesten ist es, Tiefkühlkost und fertige Produkte wie Plätzchen und Desserts zu kaufen. Angesichts der Vielfalt der Möglichkeiten auf dem Markt ist das keine so schlechte Idee. Wenn Sie aber wissen wollen, von welchem Unternehmen Sie kaufen sollten, ist es empfehlenswert, Bewertungen von anderen Kunden zu lesen. Auf dieser Weise können Sie eine fundierte Entscheidung treffen. Informieren Sie sich zum Beispiel über Bofrost Erfahrungsberichte, Lebkuchen-Schmidt Bewertung und Paul Schrader Kritik oder andere Kundenrezensionen zu Unternehmen und Produkten, die Sie auf ReviewsBird.de finden.

Eine andere Möglichkeit ist, das Essen von Grund auf zu kochen. Denken Sie dabei nicht daran, wie komplex das fertige Gericht aussieht, sondern wie einfach die Zubereitung ist. Nicht in Panik geraten, wenn es viel Zeit, Arbeit und Können erfordert. Achten Sie auf wenige Zutaten mit einer besonderen Geschmacksnote. Solche, die frisch oder im Ofen zubereitet werden kann oder die wenige Vorbereitungsschritte und eine kurze Garzeit haben. Das gilt für das Hauptgericht, Desserts und für manche Getränke. Traditionelle Beilagen wie Rotkohl, Semmelknödel und Krautstrudel (mit fertigem Teig, wenn Sie es sich einfacher machen wollen), sind ebenfalls eine tolle Ergänzung zu einem mühelosen und schmackhaften Weihnachtsessen.

Weihnachtsessen aus dem Backofen

Beginnen wir mit den Klassikern. Für manche Menschen ist das Braten von Geflügel (Huhn, Ente oder Gans) ganz leicht. Sie geben alles in eine Schale, würzen es und schieben es dann in den Ofen, bis es gar ist. Klingt einfach, oder? Aber Laienköche unter uns fragen sich: Welche Art von Gewürzen soll ich nehmen? Wie bekomme ich eine knusprige Haut hin? Wie bleibt mein Fleisch saftig? Um diese Fragen zu beantworten sind hier einige allgemeine Richtlinien und Tipps:

  • Ihr Fleisch gut kennen: Im Allgemeinen hat Geflügel den Vorteil, dass es durch die hinzugefügten Gewürze und Aromen geschmacklich bereichert wird. Seine glatte Haut und sein festes Fleisch sind ideal zum Braten.
  • Würzig oder süß? Sie müssen nicht alles, was Sie in der Speisekammer haben, zusammenmischen, um Ihr Fleisch zu würzen. Getrocknete Kräuter wie Oregano, Rosmarin, Estragon oder Thymian eignen sich hervorragend für eine würzige Variante. Einige Früchte, vor allem getrocknete Äpfel, Beeren, Datteln oder Pflaumen, sind die erste Wahl für eine süße Option.
  • Peppen Sie auf: Sie möchten eine besondere Note hinzufügen? Versuchen Sie es mit speziellen Geschmacksrichtungen wie Chili, Honig, Zitrone oder Ingwer.
  • Knusprig und saftig: Wie machen Sie ein Fleisch, das von außen knusprig und von Ihnen saftig ist? Beginnen Sie das Garen ohne Abdeckung in einem heißen Ofen (~200 °C). Nach 15 Minuten reduzieren Sie die Temperatur auf 170 °C und lassen Sie es drinnen gar werden. Sie können auch reichlich Salz auf die Außenseite geben. So bleibt das Fleisch von innen saftiger und die Haut von außen knuspriger. Achten Sie darauf, dass alles durchgebraten ist und Beine und Flügel nicht Teile des Körpers bedecken.
  • Marinieren: Das Fleisch wird durch säurehaltige Substanzen wie Zitrone (Zitronensäure), Essig (Essigsäure) oder Wein (Wein- und Apfelsäure) zarter gemacht. Andere Alkohole können Geschmacksrichtungen verstärken, aber nicht wirklich marinieren. Es wird stets empfohlen, der Mariniermischung Kräuter und Gewürze (Salz und Pfeffer) hinzuzufügen. Die Marinierzeit hängt von der Größe und der Art des Geflügels ab. Kleine Geflügelstücke ohne Knochen sind schneller fertig als ein ganzer Truthahn. Bei langen Marinierzeiten (2 bis 12 Stunden) sollten Sie den Behälter immer abdecken und in den Kühlschrank stellen.

Weihnachtsessen Rezepte

Können Sie sich vorstellen, nur 20 Minuten vor dem Servieren zu kochen und trotzdem ein köstliches Hauptgericht zu machen? Wie bereits erwähnt, ist es besonders wichtig, dass Sie Ihr Fleisch oder Fisch kennen. Lachs zum Beispiel ist ein geschmacksintensiver Fisch, der sich sehr gut mit verschiedenen Beilagen kombinieren lässt und in nur 15 Minuten verzehrfertig ist. Hier ist ein einfaches Lachsrezept-Beispiel, das Sie nach Ihrem Geschmack ändern können:

Lachs mit Ingwer-Zitronen Kruste

  • Beginnen Sie mit einem 500 g Lachsfilet mit Haut. Legen Sie es in ein bereits gebuttertes Blech, oder verwenden Sie Backpapier, damit der Fisch nicht kleben bleibt.
  • Den Lachs mit gemahlenem Salz und schwarzem Pfeffer nach Geschmack würzen.
  • Bereiten Sie die Kruste vor: 1 Tasse Semmelbrösel, 1 Löffel Limettenschale, 1 Löffel frisch gemahlenen Ingwer und 1 Löffel Olivenöl miteinander in einer Schale vermischen.
  • Die Mischung in eine 1-2 cm hohen Schicht auf den Fisch geben. Den Lachs im vorgeheizten Ofen bei 220 °C 15 Minuten lang garen lassen.

Das wars! Schnell servierfertig und lecker. Wenn Sie eine zusätzliche Kruste wünschen, können Sie vor dem Garen gehackte Mandeln oder Walnüsse über die Mischung streuen.

Vegetarisches und veganes Weihnachtsessen

Vegane und vegetarische Optionen für das Weihnachtsessen sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Sei es aus persönlicher Entscheidung, aus diätetischen Gründen oder um neue Sachen zu probieren. Viele Menschen stehen heutzutage auf fleischlose Alternativen und suchen nach umweltfreundlichen und sozialverantwortlichen Lebensmitteln für Ihre Speisen. Hier ist ein vegetarisches/veganes Hauptgericht, dass sehr einfach zu machen ist und superlecker schmeckt:

Bulgur-Quinoa ”Hackbraten”

Mischen Sie die folgenden Zutaten in einer großen Schüssel gut durch:

  • 250 g gekochter (oder gebrauchsfertiger) Bulgur
  • 250 Gramm gekochte (oder gebrauchsfertige) Quinoa
  • 10 bis 15 getrocknete Tomaten. Schneiden Sie sie in kleinen Stücken
  • 10 bis 15 grüne Oliven, in 4 Stücke geschnitten
  • 10 bis 15 schwarze Oliven, in 4 Stücke geschnitten (optional)
  • 150 g Feta-Käse (andere salzige Käsesorten sind ebenfalls geeignet)
  • Koriander. Vorzugsweise frisch (5 gehackte Zweige), aber auch getrocknet (1 Esslöffel)
  • 3 Eier*
  • Olivenöl (4 Esslöffel)
  • Eine Prise Salz (Oliven und Käse sind bereits salzig)
  • Eine Prise schwarzer Pfeffer (am besten frisch gemahlen)

Geben Sie die Mischung in eine rechteckige Form und schieben Sie sie in den vorgeheizten Backofen (180 ºC). Backen Sie 30 bis 40 Minuten und danach abkühlen lassen. Schneiden Sie ihn in 3 cm dicke Scheiben. *Für eine vegane Version ersetzen Sie die Eier durch eine ähnliche Menge Seidentofu oder gemahlene Leinsamen, die in Wasser angerührt werden. Den Feta können Sie durch veganen Käse (normalerweise Nährhefe) austauschen. Glücklicherweise enthalten viele der typischen deutschen Weihnachtsbeilagen kein Fleisch, und für dieses spezielle Rezept empfehlen sich Kartoffelpüree, Kartoffelknödel, Spätzle-Knödel (ohne Speck) oder jede Art von Kraut.

Nachtisch Weihnachten

Nun kommen wir zum süßen Teil des Abends, die Nachspeise an Weihnachten. Der Moment, auf den die meisten und besonders die Kinder warten. Zum Menü gehören oftmals leichte Nachtische aus Mascarpone, fettarme Sahne, Apfelmus, Hüttenkäse oder Früchte. Trotzdem darf keine Schokolade fehlen und somit ist das Mousse au Chocolat ein sehr beliebtes Dessert. Daneben gibt es auch ausgefeiltere Varianten wie Apfelkuchen, Mandelstollen oder Dresdner Christstollen. Doch kaum ein Weihnachtsdessert stößt beim Weihnachtstreffen auf so viel Interesse wie gebrannte Mandeln. Sie sind etwas zwischen Snacks, Fingerfood und Nachtisch. Jeder isst es gerne, egal wann, besonders in geselliger Runde und mit einem heißen Getränk. Und so werden gebrannte Mandeln gemacht:

  • Bereiten Sie 250 g Mandeln (besser ungeschält, dann haftet der Zucker besser), 100 g weißen Zucker, 100 g braunen Zucker, 10 g Vanillezucker, eine Prise Salz und 100 ml Wasser vor.
  • Die Mandeln beiseite stellen, die restlichen Zutaten in einen Topf mischen und die Flüssigkeit bei hoher Temperatur (~150 °C) zum Kochen bringen. Die Mandeln hinzufügen und die nächsten 10 Minuten weiter rühren, bis die Mandeln karamellisieren. Dazu ist es wichtig, die Temperatur hoch zu halten und ständig zu rühren.
  • Anschließend die karamellisierten Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Tablett verteilen, bis sie abgekühlt sind. Achten Sie darauf, dass sie sich beim Abkühlen nicht gegenseitig berühren.

Hausgemachte gebrannte Mandeln sind einfach zuzubereiten und haben den zusätzlichen Vorteil, dass sie mit besonderen Geschmacksrichtungen versehen werden können. Die Grundzubereitung ist dieselbe, aber Sie können ruhig eine Prise Aromen wie Kardamom, Anis, Ingwer, etwas starken, würzigen Likör oder scharfe Chilis in die Hauptmischung geben.

Weihnachtsplätzchen

Wie bei der Hauptspeise können Sie auch Weihnachtsplätzchen bei bekannten und vertrauenswürdigen Unternehmen kaufen. Wenn Sie nicht selber backen möchten, empfehlen wir Ihnen Essen Trinken Meinungen von anderen Kunden zu lesen, bevor Sie sich für den Kauf entscheiden. Jedoch gehört Weihnachtsplätzchen backen zu den beliebtesten Traditionen an Weihnachten. Viele fangen schon während der Adventszeit damit an!

Egal für was Sie sich entscheiden, sind die Möglichkeiten schier endlos. Zu den bekanntesten Gebäckstücken gehören aromatische Vanillekipferl, Kokosmakronen, Lebkuchen (weiche und luftige, knusprige und harte Versionen), Spitzbuben oder Zimtsterne (mit oder ohne gebrannte Mandeln).

Weihnachtsplätzchen backen ist an sich nicht schwer, aber man sollte sich strikt an die verfügbaren Rezepte halten. Kleine Änderungen machen einen großen Unterschied, und der Schwierigkeitsgrad variiert je nach Art. An dieser Stelle sind nützliche Tipps, um erfolgreich Plätzchen zu backen:

  • Stellen Sie sicher, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, bevor Sie mit der Zubereitung beginnen.
  • Verwenden Sie hochwertige Zutaten (Mehl, Schokolade, Zucker, Butter, Mandeln usw.)
  • Halten Sie sich so genau wie möglich an die im Rezept angegebenen Mengen und Temperaturen.
  • Sobald die Zutaten vermischt sind, lassen Sie den Keksteig 1 bis 12 Stunden lang im Kühlschrank abkühlen.
  • Nach dem Backen lassen Sie die Kekse fünf Minuten lang auf demselben Backblech ruhen. Denken Sie daran, dass die Plätzchen in den meisten Fällen während dieser Zeit fertig gebacken sind.

Glühwein und andere Weihnachtsgetränke

Zu jedem Essen gehört auch Trinken! Sind Sie für die Weihnachtsgetränke bereit? Kaum etwas erinnert mehr an die Weihnachtszeit als ein warmes, aromatisches und alkoholisches Getränk.

Einige der bekannten Spezialitäten sind "Heiße Oma" mit Eierlikör, heißer Grog, Jagertee, Punsch und seine Kinderpunsch-Variante, "Tote Tante" und heiße Schokolade mit oder ohne Rum.

Die Krönung des Ganzen ist natürlich der Glühwein, der weltweit als Ikone der deutschen Weihnachtsgetränke zu Hause und auf den Weihnachtsmärkten bekannt ist.

All diese Getränke sind einfach zum Selbermachen und man kann die Zutaten je nach Geschmack variieren. Süßer? Stärker? Aromatischer? All das lässt sich leicht erreichen, wenn man die notwendigen Zutaten zur Hand hat. Denken Sie daran, für wen Sie ein Drink zubereiten und halten Sie die richtigen Zutaten bereit. Falls es in der Nacht kälter wird, haben Sie alles Notwendige dabei, um alle zu genüsslich zu versorgen. Frohe Festtage!

Von Rea

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